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【経済】「カルビー、韓国でポテトチップを生産」〜ヘテ製菓と合弁会社[05/10]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1305016386/

1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/05/10(火) 17:33:06.79 ID:???
カルビーは10日、韓国の菓子大手、ヘテ製菓との合弁会社を6月27日に設立すると発表した。7月1日からポテトチップスなどスナック菓子を現地で製造・販売する。

合弁会社の資本金は232億ウォン(約17億円)で、出資比率は50%ずつ。今後5年以内に30億円以上の売上高を目指す。

国内の菓子市場は少子高齢化で縮小傾向が続いており、カルビーは現在3%程度の海外売上高比率を2020年までに30%程度に高めることを目指している。北米と中国に加え、「韓国とタイ、香港、台湾が重点地域」(松本晃会長)としている。

一方、同日発表の2011年3月期連結決算は、売上高が前期比6.2%増の1555億円、最終利益は5.9%増の42億円で増収増益を確保した。

工場稼働率の上昇で売上原価率が前期比1.3ポイント減と改善したほか、主力のスナック菓子の売り上げが好調だった。

12年3月期連結決算予想は、海外事業の拡大などで売上高が前期比2.9%増の1600億円、最終利益は41.1%増の60億円とした。

ソース:MSN/産経ニュース
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/110510/biz11051015360028-n1.htm

マリア様がみてる 福沢祐巳 orz

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【韓国】韓国ヤクルト、凍らせて食べる発酵乳=『ヨロケ』の販売を開始[05/10]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1304977576/

1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/05/10(火) 06:46:16.97 ID:???
(写真)
NISI20110510_0004506554_web.jpg

韓国ヤクルトは凍らせてる食べる発酵乳、『ヨロケ』の販売を開始したと10日に明らかにした。

毎年夏期のみ限定販売されているヨロケは、乳酸菌発酵乳の効能を維持しながら凍らせて食べる面白さを加えた製品だ。

この製品は液状の発酵乳を凍らせて食べる人が多いという点に注目して作られ、氷菓子類の摂取が多い夏季の子どものおやつとして登場した。

ヨロケは『ヨーグルトとロブ(love)、アイスケーキ』の略語で、成長期の必須栄養素であるビタミンB6、B12、C、 D3、葉酸などが入っている。

りんご味とぶどう味など、2種類で構成されている。

また、HACCP(食品危害分析重要管理点)の認証を受けた製造設備を通じ、発酵乳を生産するのと同時に夏期に発生れる衛生問題も解決した。

ヤクルトおばさんを通じて購入する事ができ、流通過程で起きうる問題も減少させた。

韓国ヤクルトの関係者は、「今年は夏季の気温が平年よりも高いという予測から、氷菓子類のような氷らせて食べる形態の製品が人気を呼ぶと予想される」と明らかにした。

ソース:NAVER/ソウル=ニューシスヘルス・ニューシス(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=003&aid=0003846505

O-157 殺

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【仏韓】ミシュラン・グリーンガイド韓国編、犬肉料理を説明[05/09]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1304950358/

1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/05/09(月) 23:12:38.01 ID:???
フランスのガイドブック「ミシュラン・グリーンガイド」韓国編(フランス語)が発刊された。韓国編では韓国の犬肉料理に関する説明が目に付く。ミシュランが動物保護に敏感なフランスの企業とあって、食文化などについて幅広く記述した同ガイドブックで犬肉に関する説明をせざるを得なかっただろう。

ガイドブックは「犬肉という争点」という題名で韓国の犬肉料理について説明している。フランスでは韓国人だけが犬肉を食べる食習慣を持っていると誤解されているが、中国、ベトナムなどでも食用として飼育された犬を食べる伝統的な食文化があったと紹介した。

体力回復に良く真夏に消費量が多いとし、農夫らが種まきの後にたんぱく質と動物性脂肪の摂取を必要としていた時代にさかのぼれば理解できると、犬肉料理の歴史的背景についても説明した。

また、犬肉を食べる食文化をめぐり韓国内で繰り広げられている論争についても紹介している。政府のあいまいな政策、飼育・食肉加工の環境に激怒する動物愛護家、互いに異なる文化に対する権利だという主張など、さまざまな議論があるが、結局、消費者らは衛生面での規制を望んでいるだろうとし、妥協が難しい敏感なテーマだとの見方を示した。

ソース:聯合ニュース
http://japanese.yonhapnews.co.kr/headline/2011/05/09/
0200000000AJP20110509003600882.HTML

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【韓国】「新鮮さが重要」〜韓国のユッケ事情[05/05]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1304593219/

1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/05/05(木) 20:00:19.99 ID:???
(写真)
news4717660_1.jpg
▲ ソース元に動画があります

ユッケの本場、韓国では、どのような安全対策が取られているんでしょうか。意外にも、日本と同様、「生で食べる肉」について特別な基準がなく、店ごとの衛生管理に任されていました。

 「こちらユッケ専門店の集まる市場です。多くの店が、その日さばいた肉を客に提供していると、肉の新鮮さをアピールしています」(記者)

 店先にはユッケのほか、レバ刺しといった生肉が並びます。客から注文を受けると、すぐに盛りつけ。何事にも速さを求める韓国らしいスタイルです。

Q.これ何用の肉?
 「ユッケ、ユッケよ。日本のお客さんもたくさん食べに来ますし、ユッケやレバーが好きですよ」
 (ユッケ専門店オーナー)

 店の中では肉の筋などを取る作業が行われていました。肉はその日の朝仕入れたものを使い、包丁とまな板は毎日消毒しています。

Q.ユッケは好きですか?
 「はい、好きですよ」
 「(食中毒は)心配だけど、それよりおいしいし、食べたいから」(店の客)

 日本で問題となっている肉の衛生管理。韓国では、どう対応しているのでしょうか。

 「鮮度が維持できるその日に出す分だけ仕入れます。つい最近、食品医薬品安全庁がこの店の肉を検査しましたよ。肉を買った領収書まで全部検査して、原産地の表示もさらに確認しました」(ユッケ専門店オーナー)

 韓国の食品医薬品安全庁は、こうした食肉を扱う店に対し、年に数回、抜き打ち検査を行っています。食中毒を引き起こす病原菌などが見つかれば、営業停止、もしくは罰金が科せられると言います。

 ただ、生で食べる肉に関して、特別の基準があるわけではありません。あくまで店ごとの衛生管理に任されています。

 数日前に検査を受けたばかりというこの店のオーナーに、日本で起きている問題について聞いてみました。

Q.日本で新しくないユッケが出されて問題になっているが・・・
 「そうみたいですね。そういうことが流れると、私たちみたいな商売の人には支障がありますね」
 (ユッケ専門店オーナー)

ソース:MBS毎日放送
http://www.mbs.jp/news/jnn_4717660_zen.shtml

【韓国】「放射能ユッケ?」「日本の『食の安全』イメージ崩壊」 日本のユッケ食中毒でネット掲示板に様々な意見[11/05/05]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1304565848/l50

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【韓国】中学生が愛玩犬を洗濯機に入れて・・・[05/03]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1304394871/

1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/05/03(火) 12:54:31.91 ID:???
釜山(プサン)北部警察署では、愛玩犬を洗濯機に入れて死なせたチェ某少年(13歳)など、中学生2人を調査していると明らかにしました。

チェ少年らは2日の午前9時頃、釜山・金谷洞(クムゴクドン)のキム某さん(64歳)の家に黙って侵入、盗む物を捜していて適当な物が見当たらないとし、家にいた愛玩犬を洗濯機に入れて死なせた事が調査で分かりました。

警察では、チェ少年らの犯罪は成立するが、刑事処罰を受けない刑事未成年者に該当すると説明しました。

ソース:NAVER/YTN(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=034&aid=0002275283

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【韓国】「唐辛子は日本から韓国に伝わってきた!?」〜唐辛子のおもしろ由来[04/27]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1303867546/

1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/04/27(水) 10:25:46.11 ID:???
(写真)
E1302074751232_1.jpghttp://image.excite.co.jp/feed/news/Excite/bit/2011/E1302074751232_1.jpg
▲ 韓国の唐辛子の中でもよく使用されている“チョンヤンコチュ”と呼ばれる辛い唐辛子。

韓国料理から連想されるイメージとして、「辛い」料理が多いと答える人も少なくはないはず。その辛さの元となっているのがご存知の通り「唐辛子」ですが、その唐辛子が日本から韓国に伝わったものであり、伝わった理由が文禄慶長の役の際に韓国人を唐辛子で毒殺するためだった!? との説を耳に。聞き捨てならず、実際のところを調べてみようと、韓国食品研究院のチャン・デジャ先生に韓国に伝わっている唐辛子の由来について、直接聞いてみました。

1943年に発行された「故事通」という韓国歴史を記す書物に、ヨーロッパの唐辛子がタバコとともに文禄慶長の役の際に日本軍が持ってきたという内容が記載されており、1614年に書かれた「芝峰類設」という韓国で初めての百科事典にも「“倭芥子(唐辛子の別名)”の“倭”から日本から唐辛子が入ってきたといえる」とする記載がされ、また1978年に発行された「高麗以前の韓国食生活史研究」で、朝鮮出兵のときに武器(目潰しや毒薬)または血流増進作用による凍傷予防薬として日本からの兵が持ち込んだのではないかという伝来理由が記載されており、韓国ではずっと唐辛子の“日本伝来説”が通説となっていました。

しかし、数千年前からある山椒や胡椒を使用していた白キムチやトンチミ(水キムチ)が、唐辛子が入ってきたことでここ100〜150年ぐらいのあいだに完全に唐辛子のキムチだけとなり、またキムチの種類も急激に増えていったのかという疑問と、日本で1709年に貝原益軒により編纂された本草書 「大和本草」にも唐辛子が韓国から伝わったとあることが考慮され、2008年に唐辛子が文禄の役と慶長の役の際に唐辛子が日本から渡ってきたという説は根拠がないということが発表され、その後多くの学者たちにより研究が続けられてきました。

その結果、韓国での最近の有力説としては、現在韓国でキムチやコチュジャンなどに使用されている唐辛子と日本から伝来した唐辛子とは違った種類の唐辛子である可能性が高いという説です。…

その理由としては、1433年の文献『郷薬集成方』と1460年の文献『食療纂要』にコチュジャンを意味する“椒醤”という単語が出てきて、古文献を見ると多数“椒”という漢字にハングルで“コチョ(コチュ=唐辛子)”と明記されていたり、韓国でコチュジャンで有名な淳昌(スンジャン)コチュジャンのコチュジャンを“椒醤”と1670年代以降の文献では示されていること、また日本伝来説を通説とするきっかけになった文献の中にある「唐辛子が中央アメリカと日本を通じて韓半島に入ってきた」という部分で、850年の中国の文献「食医心鑑」を見ても“椒醤”という表現がされており、すでにかなり前から中国に唐辛子とコチュジャンの存在があったことなどがその理由となるようです。

これからもっともっと研究が続けられ今後新しい事実も判明するかもしれませんが、数年前まで世界でも唐辛子消費大国の韓国に唐辛子を伝えたのが日本だということが通説だったっていうのもおもしろい話ですよね。

ソース:エキサイト: ニュース
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1302074751232.html?_p=1
http://www.excite.co.jp/News/bit/E1302074751232.html?_p=2

トウガラシ 唐辛子

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【広島】日韓融合で広島名物料理開発[02/22]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1303461133/

1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/04/22(金) 17:32:13.88 ID:???
(写真)
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▲ 新名物の試作を見詰める山城さん(左から3人目)たち

広島市内などの食品メーカー8社が、日韓の料理を融合した新しい広島名物の開発を進めている。韓国の代表的な調味料、唐辛子入りみその名前にちなんで「こちゅじゃんプロジェクト」と命名。21日には中区で、飲食店経営者や駐広島韓国総領事たち7人を招き、試食会を開いた。

完成第1号は焼きうどんの「焼きおろち」。広島県北部で盛んな神楽をイメージし、大蛇(おろち)に見立てた太めのうどん、剣に見立て大きめに切った白菜をコチュジャンでピリ辛に炒めた。スーパーのフレスタ(西区)が提案。5月中旬、北広島町のショッピングセンターで販売を始める。

プロジェクトは総菜製造フレッシュセブン(安佐南区)の山城武之社長(57)と食品卸アクト中食(西区)の安藤裕二課長代理(47)が昨夏、韓国の食品展示会に参加したのがきっかけ。山城社長は「広島と韓国が食でつながり親善を深めるきっかけにしたい」と話している。

ソース:中国新聞
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn201104220074.html

そんなもん食えるか

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【NOW!ソウル】噂の「ブラック」、ついに登場![04/18]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1303110037/

1 名前:HONEY MILKφ ★[] 投稿日:2011/04/18(月) 16:00:37.43 ID:???
(写真)
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▲ 韓国インスタントラーメンファンの皆さんに吉報です!「辛ラーメン・ブラック」が今日、発売されました!

「辛ラーメン・ブラック」は「辛ラーメン」発売25周年を記念した(株)農心の新商品で、世界市場を念頭に置いて開発されたプレミアム・インスタントラーメンです。

(写真)
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▲ プレミアムなだけに値段も高め。従来の「辛ラーメン」は5個入りが3,400ウォンなのに対し、「辛ラーメン・ブラック」は4個入りで5,280ウォン(4月15日、ロッテマート調べ)。

値段は1個あたり約2倍の違いがありますが・・・果たして気になる中身はいかに?

(写真)
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▲ 従来の辛さを残しつつ、ソルロンタン(牛骨スープ)の味と栄養を加えたという「辛ラーメン・ブラック」。粉末スープ、牛肉・野菜が入ったやくみ、そしてソルロンタン粉末スープの3種が入っていて、プレミアム感たっぷり!?

それでは、実際に食べてみましょう!

(写真)
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▲ 思ったより辛くなくて、ソルロンタンの味が感じられる、まろやかな味!汗が出るような辛さは無いので辛いのが苦手な人でも大丈夫でしょう。

今回はネギをトッピングしましたが、インスタントラーメンの食べ方は無限大!独自のレシピで食べてみては?

(写真)
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▲ そんな「辛ラーメン・ブラック」。5月には日本での発売も予定されていますが、いち早く食べてみたい人は、韓国旅行の際にお土産に選んでみてはいかがでしょう?

新しい味との出会い、是非お試しください。

ソース:中央日報/KONEST KOREA
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=139243

(関連スレ)
【韓国】25年目のプレミアム「辛ラーメンブラック」、海外売上1兆ウォンを狙う[04/11]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1302506983/l50

辛ラーメン

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【NOW!ソウル】スターのラベル商品、何がある?[03/30]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1301460876/

1 名前:HONEY MILK φ ★[] 投稿日:2011/03/30(水) 13:54:36.05 ID:???
(写真)
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▲ いつの時代も、スターの顔が配されたラベルは話題になるものです。イ・ミンホは、「花より男子」に続き「シティーハンター」でも主役と、日本とは何かと縁がある若手韓流スター。イメージモデルであるコーヒーブランド「Cantata(カンタータ)」は、カフェオレ(左)、アイスコーヒー(右)のほか、お持ち帰りにおススメのコーヒーミックスもあります!

(写真)
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▲ イ・スンギ(左)は「アクティビア」、ムン・グニョン(右)は「ブルガリス」と、元祖「国民の弟・妹」揃ってヨーグルトのイメージモデルです。ラベルに顔が配されているセット売りは、主にスーパーなどで購入できます。

(写真)
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▲ 新世代「国民の妹」歌姫、IU(アイユー)の顔ラベル商品も発見。韓国でおなじみのソフトキャンディー「マイチュー」で、IUの歌うCMソングも注目されています。リンゴ、ピーチ、イチゴなど味によって多様なイメージの姿が配されており、思わず集めたくなっちゃいそう?

(写真)
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▲ 最近巷で話題になっている、栄養ドリンク「ビタ500(オーベッ)」。その理由はこちら。商品の誕生10周年を記念して、イメージモデルであるアイドルグループ・少女時代のスペシャルエディションバージョンが登場したのです。メンバー1人1人の顔が配され、海外ファンの関心も高いそう。

(写真)
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▲ 少女時代スペシャルエディションは、セット売りの箱の裏に書かれている「Girls’Generation Special Edition」の文字が目印です。コンビニやスーパーなどで購入でき、コンビニではバラ売りされていることもあるよう。

食料品を買い揃える時、好きなスターの顔ラベル商品を探してみるのも、楽しい旅のネタになりそうですね。

ソース:KONEST KOREA
http://www.konest.com/data/nowseoul_view.html?dataStart=0&pg_id=4093

UCC エヴァ缶

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【韓国】日本製輸入粉ミルク「和光堂ぐんぐん」から大腸菌検出[03/30]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1301445077/

1 名前:HONEY MILK φ ★[] 投稿日:2011/03/30(水) 09:31:17.16 ID:???
日本製粉乳から大腸菌が検出された。今月初め、毎日(メイル)乳業の粉乳から黄色ブドウ球菌が検出されたのに続き、日本製粉乳から細菌が検出され、乳幼児を持つ親たちの間で不安が広がっている。

国立獣医化学検疫院は29日、日本から輸入された調製粉乳から大腸菌の一種である「エンテロバクター・サカザキ菌」が検出されたことを明らかにした。免疫力の弱い新生児や低出生体重児が同菌を吸収する場合、脳髄膜炎や腸炎などを引き起こす可能性がある。

問題になったのは、日本和光同社が製造した「和光堂ぐんぐん」という製品。昨年に6回にわたって計3851キログラムが国内に輸入されており、今年はすでに2回にわたって計2954キロが輸入されている。

検疫院は、「この菌は、普通70度以上に熱したお湯なら問題にならないが、安全性確保のレベルから管理している菌だ」とし、「今回、輸入の過程で菌が検出された50箱(220キロ)を全部返送・廃棄した」と明らかにした。検疫院は、さらに、昨年と今年に輸入されて国内に流通されている同社製品に対しても、一部を回収して精密検査を行う計画だ。

ソース:NAVER/東亜日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=020&aid=0002225230

ローゼンメイデン 水銀燈 大腸菌取ってるぅ

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