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【中韓】「キムチは中国漬けの贋物」と中国業者が主張〜『キムチ工程』の始まりか[04/02]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1301692625/

1 名前:HONEY MILK φ ★[] 投稿日:2011/04/02(土) 06:17:05.60 ID:???
(写真)
htm_2011033114075640004010-001.JPG

中国業社らがキムチ(KIMCHI)を「中国漬け食品の贋物」と主張して、キムチを打倒対象に選択した。何年か前に日本が『KIMUCHI(日本のキムチ発音)』を、国際標準にしようとしていた試みに劣らない。一部では「キムチ工程が足を踏み出した」という解釈まで出ている。高句麗・渤海を中国史に編入させようとする『東北工程』や、携帯電話のハングル入力方式を中国式に国際標準化しようとする『ハングル工程』に例えているのだ。

28日、四川省・成都(ちょんどぅ)地域の40ヶ所余りの泡菜(ぱおつぁい)業社は、『成都・泡菜協会』を発足した。この協会の余帥会長は、「これまで四川泡菜は固有の競争力を備えていたが海外に輸出するが出来なかった。現在の品質を高めて単一ブランドを作り、韓国キムチと勝負する」と語った。劉家強副市長は、「市は協会の泡菜産業が早期に発展するよう、惜しまない支援を行う」と語った。

ところが単純にキムチと勝負するという意味ではないようだ。これらは1500年前に四川省で作られた泡菜が、韓国に渡ってキムチになったと主張している。昨年の6月に四川省の某新聞は、「韓国が南アフリカ共和国のワールドカップを通じ、四川の伝統醗酵食品である泡菜を真似たキムチを世界に広報している」と報道した。

四川省農業庁のある関係者は、「我々の最大の特徴は陶器であり、これを利用して泡菜を醗酵させた」とし、「四川だけの独創的な道具である」と主張した。中国業社とメディア、政府が三位一体となってキムチを攻撃する形である。この件の延長線上として協会は発足式で、重さ500圈高さ1.6mの『最高の泡菜陶器』を公開した。陶器に入れるキムチ式の発酵方法は中国のものであるという無言のデモだ。

■ 『四川泡菜』とは?
中国・成都市で生産される『漬け野菜』である。大根や人参のような野菜を酢と砂糖、白酒を交ぜて作った水に一日程度浸して醗酵させる。このようにすれば翌日にはすぐ食べられるというのだ。一言で言えば、酢酒に野菜を漬けたもの。

様々な味付けで薬味の中身を作って醗酵させる、我々のキムチとは確実に違う。形や色はもちろん、味にも大きな差がある。世界キムチ研究所のパク・ソンフン本部長は、「泡菜は殺菌処理をする食べ物で、乳酸菌を含んだキムチとの比較は出来ない」と語った。

(写真)
htm_2011033114075640004010-002.JPG

■ 韓国キムチに『嫉妬』はいつ頃から?
2001年、韓国と日本のキムチ宗主国論争が韓国の完勝で幕を閉じた。『国際CODEX食品規格委員会』で材料・添加物・酸度・水分保有量など、キムチの国際的標準規格を韓国キムチで確定された。CODEXの認証とは、農水産加工食品分野で国際流通の基準になる物である。

2003年、中国で重症急性呼吸器症候群(SARS)が拡散した時に主要のメディア等は、「韓国人がSARSに罹らないのはキムチを好んで食べているから」と言いながら、韓国のキムチの効能を相次いで紹介した。徐々に韓国キムチは中国の内需市場だけではなく、アメリカやヨーロッパなどでも人気を高めた。

そして昨年、四川省は韓国キムチに追い付くた為の『四川泡菜5ヶ年発展計画』を立ち上げ、韓中キムチ科学技術フォーラムを誘致した。今年は成都農商銀行を通じ、5億中国元(約840億ウォン)を協会に貸し出す事にした。

これに対してパク本部長は、「“キムチ=韓国”の認識が広く知れ渡ったため、中国がこれを逆転するのは大変な事」と言いながら、「四川省科学技術庁と毎年研究会を開催する予定なので、キムチの科学性を説明して宗主国を見下げられないようにする」と話した。

ソース:NAVER/中央日報(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=104&oid=025&aid=0002130895

キムチは臭すぎます

JUGEMテーマ:韓国料理!
2 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
日本も中国もキムチなんて文化はいらないだろうに、、、

3 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
キムチって漬け物に唐辛子混ぜるだけだろ
そんなもんにオリジナルとかあんの

10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>3
唐辛子と一緒に発酵させたのがキムチ。魚のキムチ漬けみたいなのがあっちにはあったような…
ナメクジ溶かすやつなんか食いたくないわい。

19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>3
いちおう特色はあるな
本場のヤツはたんぱく質発酵させた酸味があるので普通の日本人はマズいと感じる



57 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>3,>>10
1930年代ぐらいまで、キムチにはほとんど唐辛子は入っていなかった。
入っていても飾り程度で、味に影響するほどじゃなかった。

当時の新聞投稿に「日本に併合して貰ったからと言って、伝統のキムチまで
日本式に唐辛子を沢山入れるのはおかしい。しかも日本の漬物より多く入っている。」
と言うのがあったそうだ。

そう言えば、日本の一部の糠漬には唐辛子を入れる習慣がある。

だから、韓国の本来のキムチは今で言う水キムチに近い。それは中国の泡菜で
使う白酒(中国焼酎)のような香りの強い酒がないので、米のとぎ汁を代用にした
ものだった。

と言うことで、現在の韓国のキムチは日中合作で属国に下賜した食品ってことだ。
ま、あんなのは韓国のモノでいいけどな。



72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>3
全然違う

日本人が考える意味
キムチ=朝鮮漬


本来の意味
キムチ=沈菜=漬け物

つまりは日本人の言う漬け物がキムチって言う意味

81 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>3

<#`Д´>  違うニダ!  唐辛子に漬け物を混ぜたモノニダ!!
        完全にオリジナルニダ!!

91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>3
その唐辛子は、日本からきたからそれ以前は、塩漬けか

11 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
いつもはやられる側だからうっとおしいが
嫌いな二国が起原ごっこやってるとおもしろいなww

13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
へえ、キムチの生まれは中国だったのね。

14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
中国が正しい

15 名前:レッグウヨ@ふくらはぎ派 ◆R2uckTZDGs
おまえらはキムチ抱えて死んでいけ

18 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
まあ元はそうだろうな。
唐辛子は日本が16世紀に朝鮮に教えたし。

中国の漬物の亜流+日本が教えた唐辛子=キムチ。

21 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>何年か前に日本が『KIMUCHI(日本のキムチ発音)』を、国際標準にしようとしていた試み

こんなことあったっけ?


31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
>>21
俺もそれ気になった。
日本が国内だけでKIMUCHIという表記を使用していただけなのに
それをチョンマスコミが勝手に拡大解釈して
日本がKIMUCHIを国際標準にしようとしたと捏造してんじゃね?
WBCの時のイチローの発言を歪曲したみたいに。
そして記事を読む読者は何の疑いも無くそれを信じて洗脳されるいつもの光景。

24 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
くだらねえな、朝鮮のキムチなど、辛くて漬かりすぎで食えねえ、まずいだけ
玉置 麗華 | キムチ | comments(0) | - |
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